关于做好校级论坛活动清理规范工作的通知

发布时间:2024-04-07

商院宣函[2024]21号

各二级学院党委,各党总支、直属党支部,校内各单位:

根据中共陕西省委教育工委办公室《关于做好高校举办论坛活动清理规范工作的通知》要求,为进一步规范我校举办论坛活动管理,现将我校有关事项通知如下:

一、工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平文化思想,坚持问题导向、标本兼职,有效治理论坛活动过多过滥、低质低效等问题,进一步压减论坛活动数量,不断优化论坛活动结构,建立健全常态化论坛活动管理制度机制,推动论坛活动提高质效。

二、清理范围

在我校举办的论坛活动,聚集一定人群参与,面向社会公开举办的,以开展研讨交流、传播思想观点、推动行业合作等目的的集体交流活动,包括但不限于论坛、研讨会、大会、年会、峰会等形式。

三、清理原则

1.导向正确。坚持依据明确、总量控制、动态管理、厉行节约、务求实效,抓住关键环节有效开展治理,切实把数量压减下来、质量提升上去。

2.优胜劣汰。坚决清理长期未办、内容空翻、形式单一、质量低略,缺乏失效的论坛活动,切实防止形式主义和铺张浪费。对于连续两个以上周期未举办、不按规定履行报批程序、社会效果不佳、影响力有限的论坛活动,要予以取消;对于主题内容相同、相似或相关,出席人员范围重复的论坛活动,要予以合并或轮流举办;对于地域性强、影响力小的论坛活动,要降级降格举办;对于财政资金协助举办、已培育多年的论坛活动,要逐步转为自求平衡或交给社会力量来办。

四、主要任务

1.请各二级学院党委,各党总支、直属党支部、校内各单位认真组织开展本单位论坛活动清理规范工作,认真排查2019年以来举办的论坛活动,并建立台账,做到底数摸清、情况摸准、问题摸透。

2.各单位要对已举办的论坛活动及时研究分析,对于低质无效论坛活动,原则上压减数量。

3.对于拟保留的论坛活动,必须是已举办过的周期性活动,严禁借机突击新增论坛活动。由校内多个部门共同举办的论坛活动,需做好协调沟通,由第一个牵头部门履行主体责任,进行登记报送。校党委将对拟保留的论坛活动统一审批管理,并报送省委宣传部备案。

4.各二级学院党委,各党总支、直属党支部、校内各单位负责人需认真审核本单位的《商洛学院校级论坛活动拟保留清单》,并于4月8日18:00前,将纸质版报送至宣传部史洁处。电子版须发至史洁OA邮箱,切勿通过微信报送。

五、工作要求

1.强化组织领导,压实主体责任。此次清理规范工作涉及面广、政策性强,校内各单位要高度重视,坚决扛起主体责任,切实增强使命感责任感紧迫感,确保清理整治工作落实到位。

2.认真自查自纠,积极稳妥推进。各单位要加大清理规范力度,提高清理规范工作的针对性和实效性。在清理规范中要注意方式方法,做好保密工作,不得宣传报道,不得通过互联网传播相关内容,避免引发舆情。

3.加强审批管理,健全工作机制。各单位要严格落实《商洛学院哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法(修订)》要求,规范报告会、研讨会、讲座、论坛等阵地管理,严格把关,切实提高论坛活动质量和实效。

附件:商洛学院校级论坛活动拟保留清单

2024年4月7日