关于组织开展高校廉洁教育知识问答、作品征集活动的通知

发布时间:2024-06-03

商院宣函〔2024〕25号

各二级学院党委,各党总支、直属党支部,校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动党纪学习教育走深走实,把廉洁教育贯穿办学治校、教书育人、养德修身始终,坚定不移推进高校全面从严治党向纵深发展,教育部面向全国高校举办第九届高校廉洁教育系列活动。现就我校组织开展第九届高校廉洁教育系列活动相关工作通知如下。

廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功

全体师生

三、活动形式

围绕党纪学习教育目标要求,开展知识问答、作品征集等活动,推动我校党员干部廉洁履职、树形象做表率,教师廉洁育人、正言行守清白,学生廉洁养成、重修养强品德。

(一)知识问答

在线参加廉洁知识问答和廉洁故事答题。把《中国共产党纪律处分条例》重要内容融入题库建设中,持续推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的热潮。

参与方式:

1.廉洁知识问答请关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击莱单栏“廉洁教育”参与答题;

2.关注“中国大学生在线”微信公众号参与答题;

3.微博搜索#我为学校赢莲子#话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

(二)作品征集

1.“话廉润心”校园征文。围绕活动主题,结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导干部师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风。

征文要求:征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“视廉清心”视频征集。紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,推进廉洁文化创造性转化和创新性发展,创作一批兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。

征集要求:情景剧、微电影、短视频等作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色亮点等。

3.“画廉正心”创意征集。从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。

征集要求:创意设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm×290mm(A4幅面),分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。

四、活动安排

(一)动员组织。本次活动以二级党组织为单位开展,请各二级学院党委,各党总支、直属党支部、各单位提高政治站位,把抓好廉洁教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实中央决策部署的重要举措,结合实际抓好统筹协调、精心谋划部署,认真组织开展系列教育活动。

(二)推荐上报。请各二级党组织广泛动员干部师生开展知识问答和作品征集活动。每个二级学院至少安排20名学生参加廉洁知识问答活动,至少报送1篇征文,“视廉清心”视频征集、“画廉正心”创意征集活动可结合实际开展。各二级党组织征集的作品须经本单位负责人审核后,填写《高校廉洁教育作品推荐表》(附件1)、《高校廉洁教育作品推荐汇总表》(附件2),安排专人统一报送至宣传部。宣传部组织专家评审后,在校内进行公开表彰,并择优推荐至省委教育工委参加教育部评选。

(三)宣传展示。教育部将对推荐作品择优开展线上展播。“一校一金句”以视频接力形式在微博展出。活动期间,宣传部将择优将各类优秀作品在官微、官微等新媒体平台展示。廉洁知识问答活动开展至7月份,教育部将组织专家结合综合答题质量、完成时间等因素对前 100 名优秀学员颁发电子学习认证证书。

请各单位将征集报送作品于6月7日中午12:00前报送至宣传部。纸质推荐表由单位负责人签字盖章后报送至宣传部史洁处,电子文件发送至宣传部投稿邮箱slxyxcb@163.com。

联系人:史洁 联系电话:13389140016

附件:1.高校廉洁教育作品推荐表