关于2019年意识形态工作专项督查情况的通报

发布时间:2019-12-31

各单位:

根据《商洛学院意识形态工作责任制实施细则》, 12月16—18日,学校意识形态工作督查组兵分两路,深入10个二级学院和团委、人事处、国际合作与交流处、学生处、教务处、科技处等职能部门,围绕落实意识形态工作主体责任的情况、领导班子成员落实意识形态领导责任的情况,课堂教学主阵地管理情况,哲社类报告会、研讨会、论坛、讲座、沙龙等管理情况和出版物管理情况,学生社团管理情况,网站及新媒体管理情况,定期研究意识形态工作情况,将意识形态工作纳入党总支理论学习情况,加强意识形态工作队伍建设情况,加强意识形态工作制度、机制建设情况等10个方面,采取书面督查与实地督查相结合的方式进行了集中督查。现将督查情况通报如下:

一、工作成效

总体来看,一年来我校意识形态工作成效显著,各单位能够较好地落实中央意识形态工作部署和上级党委要求,落实工作责任,强化阵地管理,全校意识形态领域整体安全,工作平稳向好。

一是主体责任落实到位。各单位提高政治站位,落实主体责任和领导责任,能够按照《商洛学院意识形态工作责任制实施细则》要求,对意识形态工作进行安排部署,及时传达、组织学习、贯彻落实相关会议精神;各二级学院党政联席会、总支委员会会议专题学习研究意识形态工作均在4次以上,部分单位做到了逢会必讲,与往年相比,全校上下对意识形态工作的重视程度明显提高。

二是工作机制进一步健全。各单位根据《商洛学院意识形态工作责任制实施细则》,结合本部门工作实际,出台了关于意识形态工作的管理制度和办法,从制度上加强了课堂、学生社团、重大活动、国际交流等各个环节的管控。二级学院通过党政联席会、党政负责人交叉任职理顺了工作机制,形成了党政齐抓共管、点面结合的工作格局。进一步建立健全师德建设长效机制,在评优树模、职称评定、年终考核等具体工作中将政治素质放在第一位,实行师德一票否决制。科研项目立项、成果奖励、学术论文发表中严格把关,确保政治立场、政治观点正确。用心用情做好少数民族学生和特殊群体学生教育引导工作,尊重少数民族师生习惯,做好各项学习生活服务保障工作,未发生涉及民族宗教事故,也未发生宗教渗透问题。

三是理论武装进一步强化。各二级学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述、关于陕西工作的重要指示批示精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入“三会一课”、学生干部培训班、入党积极分子培训班的重要内容;根据学校中心组学习制度安排,绝大多数党总支理论学习中心组全年集体学习10次以上,做到了学期有安排、会议有专题、学习有记录;党的十九届四中全会召开后,10个二级学院的党政主要负责人纷纷走上讲台带头讲授专题思政课,有的学院班子成员也走上讲台向学生宣讲了十九届四中全会精神。

四是阵地管理得到加强。各单位能够按照学校意识形态工作阵地管理相关制度,加强对哲学社会科学类论坛、报告会、各类沙龙的管理,及时上报审批,活动举办过程中主办单位负责人全程跟听,未出现问题。落实新修订的学生社团管理办法,严格新社团成立程序,加强社团活动管理,坚持社团活动一事一报,经社团主管部门审批后方能举办,学生社团活动中未出现问题。加强网络阵地管理,门户网站信息发布严格按照三级审核制,层层把关、专人负责,加大对新闻发布内容审核、保密审查,确保了信息发布的准确性,同时加大了“易班”平台运营、各类微信群、QQ群的管控力度,加强网络舆情监控,确保网络和新媒体可管可控,未出现问题。

二、存在问题

在各单位的共同努力下,我校2019年意识形态工作取得了一定成绩,但在督查中也发现了一些问题。主要是:

一是各单位应用新媒体技术、运营管理新媒体平台做好意识形态工作的能力亟待提高,个别二级学院对师生中开通运营的自媒体信息掌握不全,监管不到位。

二是个别学院落实哲社类报告会审批程序不到位,存在晚报、漏报现象。

三是各二级学院党总支理论学习中心组集体学习次数不平衡,多的达到14次,少的不足10次;部分二级学院党总支中心组学习会议记录内容过于简略,格式不规范。

四是个别单位对管辖区域的内部出版物管理不到位,没有严格按照内部出版物管理办法进行登记、审核,有的院报没有按照规定定期连续出版。

三、工作要求

一要进一步提高政治站位。各单位要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识意识形态工作的极端重要性,严格按照《商洛学院意识形态工作责任制实施细则》,落实主体责任,认真贯彻落实学校党委关于意识形态工作的安排部署,定期研究本单位意识形态领域工作,每年至少召开会议研究2次以上。

二要进一步加强阵地管理。持续加强阵地建设和管理,牢牢把握本单位课堂、新闻网站、新媒体等各类思想文化阵地的领导权和控制权。严格按照相关制度要求,做好本单位联系或申请举办的报告会、研讨会、讲座、论坛、沙龙等审批和过程管理工作。主动、积极开展舆情研判工作,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。

三要认真做好整改落实。存在问题的单位要认真研究,切实采取整改措施,及时整改到位。明年上半年意识形态工作督查时,宣传部将对整改情况一并进行检查。

特此通报

2019年12月31日