商洛学院2024年田径运动会体育道德风尚奖评比办法

发布时间:2024-04-08

一、为弘扬良好体育道德风尚,促进文明校园建设,特制定本办法。

二、体育道德风尚奖评比各代表队基础分部分满分为100分,由运动会体育道德风尚检查评比组检查统计量化,在基础分确定后,根据加减分项目加减分,得出各代表队最终分数。大会结束时根据各代表队得分高低并综合其他因素取前三名为体育道德风尚奖获奖单位,予以表彰奖励。

三、考核评比内容(基础分部分)

1.精神风貌15分。要求各代表队和各学院组成的入场方阵人员服装整洁、组织有序,入场演出形式新颖、健康向上、时间控制合理,能呈现出我校师生良好的精神风貌。该项由检查评比组成员根据各代表队入场情况进行打分,最后取平均分。

2.宣传稿件15分。各代表队要及时、积极地向大会宣传组递交关于大会期间先进事迹、优良成绩等方面内容的稿件,该项评分以播出稿件为准。稿件最多的代表队为满分,其他代表队以此为基数计算相对分。该项打分由宣传部负责。

3.遵规守纪20分。各代表队要成立检查组,全程督查,教育引导师生听从统一指挥,遵守各项规则,没有无故迟到、早退或不参加会者;各学院院长、党委(党总支)书记、辅导员坚持在体育场;按时作息,并认真完成大会期间布置的各项工作任务,能够落实学校各项工作要求。该项打分由学生处负责。

4.安全稳定20分。运动会期间无违反大会规则、违反纪律要求和各项规章制度的现象,无不安全事故发生。该项打分由保卫处负责。

5.团结协作15分。要求各代表队相互协作,相互尊重,无因本代表队利益相互拆台、互相扯皮现象。该项打分由团委负责。

6.好人好事15分。根据数量多少、质量高低综合得分,大力提倡各代表队之间、个人之间相互关心、互相帮助,积极热情为他人服务。该项打分由学生会负责。

四、加减分项目

(一)加分项目

积极参加开幕式彩旗、花环、团体表演及其它公共方队的代表队,可根据具体表现在基础分上予以加分,最多不超过10分。该加分项由学生处负责。

(二)减分项目

1.在比赛过程中,违规进入场地举旗助跑、伴跑的代表队,违反学校运动会相关工作要求,可根据具体情节在基础分上予以减分,最多可减10分,严重时取消参评资格。该减分项由团委负责。

2.在运动会期间出现不尊重对手、裁判员、观众等违犯道德风尚的行为,可根据具体情节在基础分上予以减分,最多可减10分,严重时取消参评资格。该减分项由体育教学部负责。

3.在运动会期间出现冒名顶替、徇私舞弊等违纪现象,取消该代表队体育道德风尚奖参评资格。

五、设立检查评比组

组长:刘宝盈

成员:王怡 王霄飞 李彦广 黄显忠

余发有  王 姗校  学生会主席团

六、考核评比打分(基础分)实行现场公示制度,运动会第一天15:00、第二天15:00对考核打分情况分别进行公示。

七、考评单位必须严格按照本办法规定的程序、条件和统一印制的表格认真考评,打分均为整数(宣传稿件除外)。

八、本办法在实施过程中,如有未尽事宜,由本次运动会体育道德风尚检查评比组负责解释与裁定。

运动会体育道德风尚检查评比组

2024年4月8日